黄金城网上娱乐

乐天堂体育娱乐-驻英大使刘晓明:英国某些政客仍没有意识到 香港已是中国的一部分

2020-01-11 17:51:15

乐天堂体育娱乐-驻英大使刘晓明:英国某些政客仍没有意识到 香港已是中国的一部分

乐天堂体育娱乐,据中国驻英国大使馆10月14日消息,10月12日,中国全球电视网(cgtn)旗舰新闻时事栏目《议程》直播了刘晓明大使对英国的采访。

在采访中,关于香港问题,刘晓明表示,在与英国政界人士的接触中,他发现一些政界人士仍然没有意识到香港现在是中国的一部分,他们仍然把香港视为英国的一部分,仍然处于英国的殖民统治之下。这反映了他们对香港今日发展的无知。

采访记录如下:

科尔:刘晓明大使自2009年以来一直是中国驻英国大使。在他近十年的任职期间,他经历了四位英国首相。最近,他还密切关注英国在英国退出欧盟问题上公开而艰苦的政治斗争。刘大使现在正在演播室接受《议程》的现场采访。欢迎,大使阁下!英国首相约翰逊表示,英国与中国有着广泛而深入的关系。英国离开欧洲后,它与中国的关系仍然很重要。你在伦敦已经快十年了。你如何评价中英关系?

刘大使:总体而言,中英关系发展良好。2015年习近平主席对英国进行国事访问时,两国都致力于建设中英关系的“黄金时代”。三年前。梅总理确认了这一目标。最近,约翰逊总理在给习近平主席和李克强总理的贺信中再次证实了这一点。自主席自习访问英国以来,中英关系发展强劲。去年,双边贸易达到800亿美元的历史最高水平。自今年以来,贸易量持续增长。

科尔:中英贸易还有增长空间吗?约翰逊总理表示,他正在寻求加强贸易和投资关系,中国对英国的贸易顺差约为200亿美元。

刘大使:我认为中英贸易仍有增长潜力。我们两国是高度互补的。英国在高端制造业、生命科学和化学工业方面具有优势,而中国在电信和制造业方面具有强大的能力,市场广阔。我们愿意购买更多的英国产品。

科尔:让我们暂时搁置贸易问题,谈谈英国离开欧洲。你知道英国英国退出欧盟的纬度和经度以及相关的争论、争吵甚至敌意。中国如何看待英国的英国退出欧盟?你如何理解这场不可思议的辩论?中国希望英国留在欧盟还是离开?

刘大使:我们当然密切关注英国的英国退出欧盟进程。英国不仅是中国的重要商业伙伴,而且两国在政治、经济、文化等各个领域开展了广泛的合作。中国和英国都是联合国安理会常任理事国。我们讨论广泛的国际问题。我们希望英国的英国退出欧盟进程顺利,最终为英国和欧洲取得令人满意的结果。

科尔:我们也希望如此。

刘大使:英国和欧盟都是中国的重要伙伴。我们祝你好运。我们认为英国的英国退出欧盟是英国和欧盟之间的事情。

科尔:我明白你的意思。但是对中国来说,英国可以成为中国进入欧洲的桥梁。对英国来说,与留在欧盟的人打交道更容易吗?还是你希望分别与英国和欧盟打交道?离开欧洲还是留在欧洲,哪个更好?

刘大使:中国很难选择。我们努力在现实的基础上寻求最佳结果。英国留在欧盟和退出欧盟都有积极的方面。我们都应该抓住这个机会。英国提议建立一个“全球化的英国”。我认为这是中英合作的大好机会。

科尔:正如你所说,中英关系非常好。但是中国和欧盟的关系如何?我刚刚采访的欧盟客人表示,他们对中国日益增长的实力及其对欧洲经济日益增长的影响感到担忧。

刘大使:我们当然希望与欧盟发展牢固的关系。欧盟是中国最大的贸易伙伴。对欧盟来说,中国是一个巨大的市场。中欧有着牢固的经济和文化关系。一些欧洲国家因为误解和缺乏理解而感到担忧。我们希望在建设和平、增长、改革和文明方面与欧洲建立“四大伙伴关系”。我认为中欧关系仍然很好。

科尔:香港的局势正在全世界蔓延。你认为这会损害中国的声誉吗?

刘大使:我认为这不会损害中国的声誉。相反,这让一些支持暴力和谋财害命的西方国家名誉扫地。我认为中国成功地实施了“一国两制”,赢得了赞誉。在与英国政治家的接触中,我发现有些政治家仍然没有意识到香港现在是中国的一部分。他们仍然视香港为英国的一部分,仍然受英国殖民统治。例如,有些人希望英国给予香港“英国国民(海外)护照”持有人英国公民身份,这反映了他们对香港今日发展的无知。

科尔:中国中央政府仍然相信“一国两制”吗?

刘大使:中国坚定致力于“一国两制”。今年国庆节前夕,习近平主席在人民大会堂庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上重申,他将坚持“一国两制”、“港人治港”和高度自治的原则。应该指出,有些人片面强调“两制”,却忘记了“一国两制”是一个完整的概念,“一国”是“两制”的基础。

科尔:让我们再谈谈贸易。我们刚才谈到“一国两制”。你可能知道联合国秘书长古特雷斯所说的“一个世界,两种制度”。他说,由于中美之间的利益冲突,汇率、贸易和金融规则的冲突,以及两国地缘政治和军事战略的零和性质,世界将一分为二。你觉得这个怎么样?

刘大使:中国愿与美国保持良好关系。如你所知,我已经在美国居住过两次,并将我外交生涯的一半都献给了中美关系。我们一直认为,没有中美良好关系,世界就不会和平。中国将努力促进中美关系的双赢。我们不相信零和游戏、“你赢我输”和所谓的修昔底德陷阱。中国无意与美国对抗,愿意在协调、合作和稳定的基础上促进中美关系。

科尔:放眼世界,我们可以看到中美贸易战、美欧贸易战、美伊核对抗、英国旷日持久的英国退出欧盟、美国弹劾总统的可能性等。世界形势从未如此复杂多变。唯一可以肯定的是,中国正在不断崛起。你可能会很开心。你所要做的就是“观察世界变化”,因为中国的崛起是不可阻挡的。

刘大使:你对世界形势的描述非常准确。用中国人的话说,今天的世界正处于一个世纪以来前所未有的变化之中。最重要的是中国的崛起。我们不想看到这个世界充满不确定性和不可预测性。没有和平的国际环境,中国就不能继续发展。中国将继续坚持和平发展的道路,希望其他国家也走和平发展的道路。所有国家将携起手来,建设一个和平美丽的世界和一个由习近平主席提出的人类命运共同体。中国不会闭门造车。我们中国有句谚语,“一朵花不是春天,而是百花齐放,春天充满花园”。我们希望我们的星球是一个百花齐放的大花园,以便建设一个更美好的世界。

科尔:我希望实现这个目标。感谢刘大使对议程的采访。

刘大使:谢谢。


上一篇:杭州楼市调查:房企顶价拿地 地王“厮杀入场”
下一篇:14-4!战绩差距继续拉大!双龙会谌龙再胜安赛龙