黄金城网上娱乐

兰桂坊认证网-江苏最低调水乡古镇被誉“小苏州” 唐伯虎在此点秋香却少有人知

2020-01-11 17:16:00

兰桂坊认证网-江苏最低调水乡古镇被誉“小苏州” 唐伯虎在此点秋香却少有人知

兰桂坊认证网,位于江苏无锡与苏州交界处的荡口古镇,因地处望虞河上的鹅真荡口处而得名,是江南年代最久远的古镇之一,迄今已有3000多年历史。古镇由于水陆交通的便利,在晋代就已经形成集镇,随着经济快速发展,成为江南粮赋第一乡,素有“小苏州”、“银荡口”之称。

牌坊匾额上的“荡口”二字,出自唐伯虎的手迹。“唐伯虎点秋香”的故事在中国几乎家喻户晓。这个故事流传了千年,其发源地荡口长期以来却“养在深闺人未识”。古镇的名气虽没有周庄、同里大,但就文化底蕴而言,堪称江南第一古镇。

荡口古镇是典型的江南水乡,河道两旁白墙黑瓦的明清古民居至今保存完好,家家枕水而居,户户开门见水,宛如一幅从水墨画里走出的村庄。2010年,荡口古镇被国家住建部、文物局评为中国历史文化名镇,2017年被评为中国最美村镇50强之一。

在荡口,约有五分之一的居民姓华,这里也是“三笑姻缘”中华太师的故里。华氏家族在无锡绵延了1700余年,被誉为明清时期无锡第一望族。古镇的核心景区——华氏义庄,是江南地区保存最为完整,规模最大、存续时间最长的义庄之一,号称“江南第一”。

四通八达的河道上小桥流水美不胜收。据统计,古镇共有28造型各异、名目繁多的古桥,有倡导读书的“学士桥”、“传芳桥”;也有寓意幸福吉祥的“太平桥”、“通源桥”。一提到桥,就能带给人很多遐想,千百年来,中国许多神奇的爱情邂逅都发生在桥上。

在旅游旺季期间,荡口古镇巡检司对面的古戏台前总是围满了人群,“江南四大才子”、“唐伯虎点秋香”等户外古装情景互动“穿越”大戏是游客们最期待的节目,现场演员们的江南吴侬软语和滑稽幽默的表演,让游客们倍感亲切。

秀丽的鹅湖孕育了荡口古镇独特的人文魅力和深厚的文化底蕴。除了唐伯虎这位江南风流才子,仅明清两代,古镇华氏家族就出了37名进士,近代更有造出中国第一艘蒸汽轮“黄鹄号”的的华蘅芳、漫画家华君武、数学天才华世芳等,可谓星光璀璨。


上一篇:政策预期改善得到确认 上涨行情只会迟到不会缺席
下一篇:WRC墨西哥:勒布归来爆胎第5 奥吉尔后来居上夺冠